Перевозка в Грибаново.

 Перевозка в район деревни Петрищево. Место казни Зои Космодемьянской зимой 1941 года. Размышления в пути.

 История ушедших поколений - это жизнь поколений современных.

 На такую мысль натолкнуло рядовое событие нашего рабочего календаря - перевозка в район деревни Петрищево Рузского района Московской области. Если быть точнее, мы выполняли обычную перевозку мебели на дачу - дачный переезд в деревню Грибаново СНТ "Дубрава", что находится в 5 километрах от Петрищево.

 Как понимать слова, стоящие вначале этой статьи - новости, которые можно принять, как эпиграф к написанному ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 По пути к пункту назначения, деревне Грибаново, на обочине трассы мы встречали много памятников (памятных знаков), увековечивающих память советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, как больших, почти мемориальных, так и маленьких (простых обелисков). Все они посвящены героической обороне Москвы.

 В селе Петрищево находится музей Зои Космодемьянской, совершившей свой бессмертный подвиг зимой 1941 года.

 Каждый из нас видел военную хронику времён начала войны, смотрел документальные и художественные фильмы об этой войне, слышал рассказы родственников и очевидцев, но трудно представить ту степень отчаяния, если хотите, степень страха перед развернувшейся трагедией, ведь все живые люди, и каждому свойственно природное чувство самосохранения.

 Никто из нас, живущих ныне, не знает и не может с полной уверенностью сказать, как он повёл бы себя в этой обстановке, в конкретной ситуации, если бы жил в то время.

 Вспоминая Зою Космодемьянскую, мы видим, что она сделала свой осознанный выбор. Какой? Об этом мы знаем уже начиная со школьного изучения истории нашей страны.