Перевозка непривычного груза. Продолжение.

Перевозка груза (сена) в Тверской области. Продолжение. 

 

 

 

 Если вы, уважаемый читатель, следите за новостями, размещёнными на этом сайте, то наверное вспомните о необычном заказе, который наша транспортная компания выполнила в конце августа. А именно, перевозку непривычного груза в Новую Москву, в небольшую деревню Крёкшино. Её история на рубеже 19-20-х веков связана с именем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (он несколько раз бывал в здешних краях). В тот раз мы перевозили туда непривычный для нас сельскохозяйственный груз-обычное, скошенное на лугу сено. 

***

Но, как известно, ни одно доброе дело не остаётся "безнаказанным". Воспринимайте это шутливое выражение как поощрение за хорошо исполненную работу. Такое поощрение, конкретно, новый подобный заказ, не заставило себя долго ждать.

Недавно возникла буквально зеркальная ситуация. Опять же по рекомендации нас попросили перевезти такой же груз, но только теперь уже в Тверской области. 

Новый маршрут:деревня Рождествено Калининского района-село Городня Конаковского района. Оба адреса находятся в Тверской области. Расстояние между ними по трассе 70 километров. Перевозимый груз-спрессованные брикеты в количестве 40 штук размером 90×60×40 см.

Алгоритм работы теперь привычный, не как в первый раз-диковинка обращения с продуктом сельского хозяйства. 

***

 Уже не единожды наш экипаж бывал на тверской земле. И всегда эти путешествия были интересны. Вот и сегодня места, в которых мы побывали, замечательны в плане местной природы и истории развития. 

Расскажем подробнее и по-порядку. 

***

Начальный пункт, маленькая деревушка Рождествено расположена примерно в 40 километрах от Твери. Так как в процессе своих поездок (организации переездов), мы стали "продвинутыми специалистами" в теме топонимики, то предположили, что название её связано с именем храма, построенного здесь. И не ошиблись. В селе сохранился каменный храм 1803-1820 годов. В древности здесь стояла деревянная церковь Рождества Христова, от неё и пошло название деревни. Эта деревенька, как и многие окрестные, в 15-16 веках была (первые упоминания) вотчиной Савватьевского монастыря. 

В 14-м веке на месте монастыря была пещерка, в которой, удалясь от мирской суеты 40 лет жил старец Савватий. Она и положила началу монастырской обители. В общем, как обычно "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". 

***

Второй адрес, село Городня, с ещё более интересной историей развития. Оказывается оно было когда-то древнерусским городом Вертязин, причём настолько самодостаточным и крупным, что там находился двор Великого князя, его хозяйственные службы и чеканили "княжескую деньгу", монеты.

Первое письменное упоминание городка относится к 1312 году в связи с подписанием мирного договора между соперничающими новгородским и тверским князем. В результате споров за обладание Вертязин неоднократно переходил из рук в руки, пока в 1485 году после окончательного падения княжества Тверского не вошёл в состав Московского княжества вместе с другими тверскими землями. 

***

В 16-м веке Городня выполняет функции почтовой станции. Вокруг небольшого города располагаются две церкви, два монастыря и группируется население, обслуживающее их. 

В этот период городок подвергается разорению сначала внешнего врага (отражение нападения иноземцев), а затем разрушение Иваном Грозным (1568 год) в наказание жителей за измену. 

Только к середине 17-го века Городень приобретает статус дворцового села Городок, которое сначала пребывает боярской вотчиной, затем дарится Петром Первым за преданную службу князю Александру Меншикову, и наконец, возвращается в казну после опалы царского фаворита. В связи с чем в конце 18-го века здесь строится Путевой дворец, где останавливаются по случаю государь и государевы "люди". 

В общем, история более, чем насыщенная событиями, на память от которых нам осталось самое древнее строение на тверской земле-церковь Рождества Богородицы (первое упоминание 1412 год). 

***

Вот так мы выполняем и свою работу по организации переездов квартирных с грузчиками, разных грузоперевозок, и одновременно постигаем краеведение, т.е. то, чего не прочтёшь в учебниках. 

В нашей компании можно оперативно заказать переезд, перевозку груза, различные грузоперевозки без дополнительных хлопот.