Перевозка аквариума.

 Переезд офиса и перевозка аквариума.

 Перевозка аквариума - это одно из тех событий в профессиональной деятельности нашей транспортной компании, которые запоминаются.

Это мероприятие можно назвать деликатным переездом, т.к. переезжают очень нежные существа, которые также, как и мы подвержены стрессам. А вместе с ними переезжает замкнутая экосистема, которая окружает этих обитателей аквариума. И,конечно же сам аквариум, перевозка которого дело ответственное, посильное только профессионалам.

 В этот раз мы организовывали офисный переезд в бизнес - центре на Бауманской улице. Переезд как переезд - событие рядовое для нас. Руководитель решил сменить место расположения офиса и обратился к нам за помощью в переезде. Ничего особенного в этом не было. Опыт по такого рода мероприятиям - перевозки аквариумов в Москве - имеется.

 Наша задача - техническая сторона - перевозка по Москве (транспортировка) деликатного груза и такелажные работы, требующие определённого опыта и навыков.

 

 Деликатная транспортировка заключалась в движении по столичным магистралям со средней скоростью 50 - 60 километров в час.

 Особенностью такой конструкции как аквариум заключается в том, что стекло боится металла, бетона или другой стеклянной поверхности. Размеры аквариума оказались:ширина - 0,7 м, длина - 1,9 м, высота - 0,75 м. Вес этой "ёмкости" составлял около 200 килограммов. Для того, чтобы рассчитать вес аквариума мы учли толщину стекла и воспользовались формулой, принятой у специалистов аквариумного дела.

 В перевозке участвовало четыре грузчика - такелажника. Для переноски применили присоски, для подстраховки - такелажные ремни. Нам повезло с весом груза, но выносить его пришлось с третьего этажа.

 

 Алгоритм перевозки аквариума с нашей стороны был чётко отработан, как и регламент - у представителей фирмы, обслуживающей аквариум.

 В наши обязанности входила также доставка подиума - тумбы, осветительных приборов, обслуживающего оборудования (помпа, фильтр, сифоны, вёдра, часть декора, грунт, шланги, компрессор, и другое), а также самих рыбок.

 Сам аквариум в фургоне установили на поддон, предварительно проложив дно листом пенопласта и закрепив транспортировочными ремнями. Кроме того, ёмкость упаковали в пузырчатую плёнку и перестраховались пятислойным картоном по всему периметру аквариума.

 Процесс выгрузки - зеркальное отражение погрузочных работ. Всё прошло очень удачно. Заказчик остался доволен нашей чёткой работой. Помощь в переезде нам удалась абсолютно во всех моментах. А мы ещё раз получили опыт в свою профессиональную копилку.

 

 И, как заключение сегодняшнему рассказу, несколько советов при организации этого мероприятия:

- нельзя перевозить аквариум с рыбками, декоративными оформлением и желательно без грунта, который создаёт дополнительный вес;

- перевозить обитателей нужно в затемнённых, защищённых от света ёмкостях;

- оптимальная средняя температура при перевозке 22 градуса по Цельсию, но, если говорить конкретно комфортная температура: для тепловодных рыб 23 - 29 градусов по Цельсию, для холодноводных рыб 12 - 18 градусов по Цельсию;

- декорации и грунт перевозятся в тех же условиях, что и рыбки;

- ёмкости, в которых перевозят рыбок, нужно охлаждать в тёплое время года и, наоборот, зимой - утеплять для создания комфортного режима и снижения стресса у обитателей;

- стараться сохранить бактериальную среду аквариума;

- не кормить рыб за сутки до события;

- количество особей на 1 литр объёма ёмкости не более 10 размера до 2 сантиметров;

- сохранять "старую" воду и заполнить аквариум на новом месте после переезда в пропорции 2/3 "старой", остальное "новая" вода, очищенная и подготовленная вода;