Переезд Петра Гринёва.

 Переезд полного тёзки пушкинского героя. Это интересно.

 В который раз приходится признать, что только не узнаешь, с кем только не встретишься во время организации разных переездов.

 Тому подтверждение недавний случай. В середине марта мы выполняли очередной переезд - переезд на дачу, проще сказать обычную перевозку мебели. Ничего особенного в нашем задании не было. Всё как всегда:погрузка, перевозка, разгрузка на даче мебели, не совсем комфортной по своему прямому предназначению в условиях городской квартиры. Поэтому эту сторону вопроса дачного переезда оставим за рамками нашего небольшого рассказа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Заказчиком оказался человек по фамилии Гринёв. Знакома ли вам такая фамилия? Если не припоминаете, добавим ещё имя и отчество - Пётр Андреевич. А теперь? Удивительное полное совпадение, не правда - ли?

 Знатоки творчества А.С.Пушкина, а также те, кто помнит школьную программу по литературе, оценят этот интересный факт. Для остальных напомним, что это полный тёзка героя пушкинского произведения "Капитанская дочка".

 Пойдём далее. Возьмём факт из современной демографии. Оказывается в настоящее время в России по данным поисковой системы по базе данных людей с фамилией Гринёв насчитывается 188 человек. Информация получена из открытых интернет источников, например, из социальных сетей. Но на самом деле с учётом данных баз МВД и спецслужб, эта цифра будет несколько больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 "Капитанская дочка" - историческая повесть, написана Пушкиным в 1836 году. Действие развёртывается в екатериниские времена. Место действия - крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва с геолокацией, как сейчас сказали - бы, в Оренбурге и Симбирске.

 Правление Екатерины Второй ознаменовалось значительным ухудшением положения крестьянства, его закабалением, что вызвало недовольство крестьян, которые оказались в положении рабов своих господ.

 Видимо пересказывать сюжет повести не имеет смысла. Тот, кто знает - тот знает, кто забыл - перечитает заново. Но так или иначе обращение к творчеству великого поэта всегда интересно и поучительно.

 Но всё - таки, пройдёмся бегло по сюжету. Повествование ведётся от имени самого участника описываемых событий шестнадцатилетнего Петра Гринёва, волею судеб и талантом автора вовлечённого в бурные и тревожные события крестьянской войны. Родитель отправляет молодого человека на службу в Белгородскую крепость. Его сопровождает слуга Савельич. По пути разыгрывается буран. Но на удачу путников рядом оказывается казак, который помогает им добраться до ночлега. В благодарность Петруша одаривает незнакомца заячьим тулупом.