Нынешний переезд на Пасху.

Переезд на Пасху в этом году. Особенности и признаки православного праздника.

 

 

 

 Нынешний праздник православной Пасхи прошёл в особенных условиях нашей жизни, которая осложнена вирусной инфекцией, ограничением перемещения жителей в Москве и Московской области (речь идёт о переезде в Москве) и объявлением нерабочих дней во время коронавируса. 

*

Наш квартирный переезд в этот день 19 апреля проходил в центре Москвы в районе Замоскворечья. К дому, из которого переезжал заказчик, буквально примыкает небольшая церковь. А само здание, где он проживёт, построенное в конце 19 века, было раньше доходным домом, принадлежавшем этой церкви.

 Конечно, нас интересовало, что происходило внутри и рядом с этой церковью. Двери в храм были открыты для людей, праздничное убранство, как обычно, оформлено, слышно пение церковного хора. 

 Перевозили двухкомнатную квартиру на север города в район Бескудниково, где рядом с новым адресом клиента стоит Храм Матроны Московской. Обстановка там в это время была такая же. Многочисленного потока верующих мы не наблюдали. 

Всё равно праздник чувствовался в воздухе. Конечно, той торжественности, присущей одному из главных христианских празднеств, в той полноте, как всегда, не было:более сдержанная атмосфера. Но это наше субъективное мнение. 

*

Вообще, если говорить о самом церковном праздновании Пасхи, то нужно сказать, что оно продолжается 40 дней у православных и 50 дней у западных христиан.

 Учитывая реальность, патриарх Русской православной церкви попросил верующих в эти дни оставаться дома и там совершать пасхальную молитву. Однако тех, кто придёт в храмы, выгонять или препятствовать им не будут. 

*

 Служители обязаны следить только за тем, чтобы слишком много народа не скапливалось во время служб и соблюдалась социальная (безопасная) дистанция 2 метра (нанесена специальная разметка на полу). В связи с чем увеличивается количество литургий и организуется звуковая трансляция. 

 В крестном шествии должно участвовать только церковное духовенство. А сам крестный ход проводится исключительно на территории храмов. 

 Патриарх обязал руководителей приходов обеспечить верующих защитными медицинскими масками, поить пришедших на службу только из одноразовых стаканчиков. А также непременно и регулярно протирать поверхности религиозного почитания (поклонения) спиртом или антисептическим средством. 

*

Нам удалось выбрать время и заглянуть в те храмы, рядом с которыми работали. Можем подтвердить, что все меры, направленные на обеспечение безопасности прихожан, соблюдались. 

Вот такая оказалась Пасха-2020:немного сдержанная, но внутренне сосредоточенная на вере.