Наша работа в праздничный день 70-летия Великой Победы.

 Обычный необычный квартирный переезд на 9 мая.

  

 

 

Если сказать, что никому не хочется проводить время на работе в праздничный день, да ещё такой день как 9 мая, наверное немного найдётся тех, кто захочет аргументированно возразить.

 Наша рабочая неделя не закончилась накануне праздника Великой победы. Как всегда, кто-то решил использовать этот праздничный выходной для решения неотложных дел. Таким делом, как вы догадываетесь, наш уважаемый читатель, оказался квартирный переезд. 

***

 Центр Москвы, район Плющихи. Сталинский ампир-восьмиэтажный дом, впечатляющий своей монументальностью и величием архитектуры.

  Говоря современным деловым языком, предстоял переезд "два в одном", а именно, перевозка мебели на дачу недалеко от Звенигорода и одновременно в тот же день собственно квартирный переезд на улицу Остоженка.

 Переезжающими оказалась интеллигентная семья коренных москвичей "в седьмом поколении", как сами представились нам хозяева квартиры.

 Заказчик несколько раз созванивался с менеджером, уточняя детали организации, стоимости и условия проведения предстоящего мероприятия.

 Наконец всё было определено и согласовано с заказчиком.

  В назначенное время 9 мая наш экипаж принялся за работу. Разбирается итальянский четырёхстворчатый шкаф, выносится старый бабушкин буфет, вещи, аккуратно сложенные в короба и коробки для переезда. 

 И, как всегда (находится либо потерянное, либо спрятанное), наверху шкафа оказалась "заначка". Хозяева на наших глазах раскрывают заботливо завязанный свёрток. И мы видим награды и орденские книжки за ратный труд и участие в Великой отечественной войне. Владельцем этих документов являлся отец хозяина квартиры Василий Васильевич.

 Затем мы услышали интересный рассказ.

***

 Молодого Васю летом 1941 года призвали на фронт в матушку-пехоту. Был сформирован эшелон. По дороге на передовую позицию эшелон обстреляли немецкие самолёты и полностью разбомбили, как часто случалось в начале войны из-за численного превосходства противника в небе.

  В то время сплошь и рядом бойцы и ополченцы не добирались до фронта, погибали, попадали в плен, в окружение, пропадали без вести. Вспомним Серпилина из " Живых и мёртвых " Константина Симонова. 

***

  И этот эшелон был уничтожен полностью. Остались в живых только три человека из всего числа бойцов.

 Вот и в этой рассказанной нам истории, где мы случайно прикоснулись к чужой жизни, к истории нашей страны, Вася получил ранение и попал в госпиталь, а затем по выписке из госпиталя направлен в артиллерию, где и провоевал до конца войны. По словам дяди Васи это и спасло ему жизнь, потому что в пехоте за 2-3 боя полностью обновлялся (его выбивало) боевой состав подразделений. Так он сам говорил, рассказывая о войне.

  За свои заслуги перед Родиной был награждён двумя орденами солдатской славы. Был представлен к третьему (это равнозначно званию Герой Советского Союза), но документы либо нарочно похерили, либо затерялись в штабах.

  Молодой солдат дошёл до Берлина, там и встретил Победу. 

***

  После войны получил два высших образования по архитектурно-строительной специальности.

 Постепенно проходя по ступенькам служебной лестницы, Василий Васильевич (Василь Василич) попал работать в ЦК КПСС в Отдел санаторного строительства (строительства санаториев для старых большевиков). Получил за свой труд премию Совмина, Государственную премию СССР, далее должна была последовать Ленинская премия. Но, как и на войне, кто-то из зависти придержал и не дал хода документам.

Затем в нашей стране началась перестройка. Горбачёв менял " верхи " аппарата ЦК партии. И в 88-м году Василий Васильевич был благополучно отправлен на пенсию. 

***

 Такую реальную историю мы услышали от сына главного героя нашего рассказа. "Один день и вся жизнь"-действительно пророческие слова. С этим незатейливым рассказом о реальном случае и мы (наш экипаж), потомки тех, кто отстоял нашу Родину в лихую годину, вспомнили отдавших свои жизни за наше настоящее и будущее.

  Вот и опять обычный переезд квартирный с грузчиками оказался не обычным, не рядовым событием в нашей работе. 

В нашей компании всегда можно заказать переезд на выгодных условиях:качество работ гарантируем.

                                                                              09.05.2015