Мои находки или "моя любимая Гретхен ".

Подарок детскому дому. Или какие удивительные случаи происходят на квартирных переездах.

 

 

 

 Ещё один интересный случай, связанный с нашей работой по организации квартирных переездов, хочется вам, уважаемый читатель, рассказать. Дело было в следующем. 

***

 Природу не перебороть. Сейчас уходят из жизни люди, принадлежавшие к поколению 1930-1940-х годов рождения, поколению "детей войны". После них остаётся жильё, которое переходит к детям и внукам. На этот раз мы столкнулись с аналогичной ситуацией.

Дети делили московскую родительскую квартиру. Разъезжались два брата и сестра. Каждый из них получил свою долю родительского наследства-часть квартиры. Но в ней остались книги, много книг. Но никто не хотел брать их себе.

В настоящее время мало кто заинтересован в том, чтобы, затевая переезд в другую квартиру, перевозить с собой литературу, которые собирали их родители и предыдущие поколения родственников. 

***

 На этом квартирном переезде было очень много разных книг. Среди них даже имелись нераспечатанные, нечитанные тома полных собраний сочинений (один из дефицитов советского времени). Но больше всего поразил тот факт, что были книги и открытки начала двадцатого века, газеты 30-х годов прошлого столетия, коллекции советских значков. 

***

Всё это "богатство" (а ведь это, действительно богатство) наследники не хотели брать с собой на новое место. Возник вопрос, куда девать эту большую библиотеку и коллекцию значков, открыток, пластинок (коллекционирование-любимое интеллектуальное занятие советских людей). 

 Они нашли детский дом на севере Москвы, который реально согласился всё это принять в дар, что является большой редкостью в нынешнее время. Как говорят многие:нам не нужен советский мусор (макулатура), подразумевая под этим выражением неактуальность прошлого. 

***

 Перед нашей транспортной компанией была поставлена задача организовать недорогой переезд книг и других экспонатов этой коллекции на новое место к детям. 

Как всегда, процесс переезда прошёл без особых хлопот. Можно сказать, состоялся один из обычных стандартных переездов квартирных с грузчиками. Если бы не один момент. 

*** 

 Мы попросили хозяина разрешить оставить себе что-нибудь на память. Выбрали бесценные (в нашем понимании) два тома "Шекспира" Брокгауза и Эфрона издания 1907 года, в одном из которых обнаружили вложенный листок бумаги, где было написано от руки расписание поездов между Москвой и Санкт-Петербургом (ещё с "ъ").

Кроме того, нашли открытку, которой немецкий парень в 1912 году поздравлял свою любимую фрау Гретхен с Рождеством Христовым (meine liebe Gretchen), причём чернила практически сохранились в первоначальном состоянии. 

***

 Интересно было просматривать советские газеты сталинских времён.

 Узнали интересный факт из истории этой семьи. Оказывается бабушка этих потомков была одной из первых женщин-капитан речного теплохода, о чём свидетельствовала газета 50-х годов. 

***

 

 Из мебели интерес вызвал старинный шкаф-реликвия конца 19-го века. Мы аккуратно его упаковали и бережно погрузили в машину. В общем, говоря простыми словами: семейка ещё та (в смысле-непростая). Упаковали старинное зеркало выше человеческого роста также возраста начала прошлого столетия. 

***

Вот какие интересные случаи происходят иногда во время выполнения квартирных переездов. 

Вы тоже, уважаемый посетитель нашего сайта, можете воспользоваться нашими услугами и заказать переезд своей квартиры.

 

                                                                                            05.02.2015