Квартирный переезд в Соломенной сторожке.

 Обычный квартирный переезд на улице с необычным названием.

 

 

 

Каждый день в производственной жизни нашей транспортной_компании фактически является неповторимым событием, достойным небольшого рассказа.

Очередной квартирный переезд в Москве не стал исключением в этом смысле.

***

Проходил он на улице с интересным и каким-то трогательным, как-будто из далёкого прошлого, названием. Улица называется проезд Соломенной сторожки.

***

Работы выполнялись в классическом сталинском кирпичном доме, построенном в 1950-х годах. И, как сами понимаете, лифт здесь отсутствовал. Что придавало определённую "изюминку" нашей работе-"лёгких путей мы не ищем". 

Более того, при расчёте цены переезда мы не берём доплату за наличие этажности, т.е. за работу грузчиков без лифта.

Этот квартирный переезд включил в себя весь комплекс услуг переезда. Кроме того, что он был обременён наличием этажности, т.е. полным отсутствием лифта, в нашу задачу входили сопутствующие услуги по разборке сборке мебели, а также упаковке некоторых предметов интерьера. Выполнение такого объёма работ мы называем переезд "под ключ".

Таким образом, в ходе выполнения переезда квартирного с грузчиками мы не только подтвердили свою профессиональную пригодность, но и в какой-то мере получили порцию самоутверждения.

***

Как людей любознательных (в хорошем смысле этого слова), нас заинтересовало необычное, патриархальное название улицы-"проезд Соломенной сторожки".

Воспользовавшись элементарной логикой, а также приложив немного фантазии, многие из нас могут предположить, что "соломенная сторожка" присутствует в названии потому, что здесь когда-то стояла избушка с крышей, покрытой соломой. И будут практически правы. Только дело не в крыше, а в том, что изба была глинобитной, т.е. стены её были сложены из глинобитных блоков, представлявших собой спрессованную смесь глины и соломы. И поэтому, фактически мы с вами думаем в правильном направлении.

Рядом находится природный парк Петровско-Разумовское. Когда-то давно, за год до отмены в России крепостного права, финансовое ведомство выкупило для государственных нужд частное владение Петровско-Разумовское. Со временем на этом месте было основано первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение Лесная земледельческая академия (современная МСХА).

Денег на организацию академии было затрачено даже по тем меркам довольно-таки много. Поэтому, чтобы создать баланс между затратами и практической пользой, администрация приняла решение южную часть владения разделить на участки, одни из которых были проданы, а другие сдавались в долгосрочную аренду. Так получился дачный посёлок всё с тем же названием Петровско-Разумовское.

***

Для охраны этой новой собственности (частной и общественной) построили небольшое строение сторожку в виде южнорусской избы, где жили сторожа.

В конце 19-го века напротив сторожки проложили одноимённый проезд. Само строение со временем было снесено, но название, как напоминание о былой истории, осталось.

Говорят, что сторожка находилась на месте современного жилого дома по Тимирязевской улице 10/12, где и выполняли мы квартирный переезд с грузчиками.

Вот такой интересный рассказ (история) получился "на ровном месте" из ничего. Мы постарались донести его до вас, наш уважаемый читатель.