Квартирный переезд в "наркомовском доме"

 Квартирный переезд в Басманном районе.

 Выполняя квартирные переезды в Москве, мы не только делаем свою работу, не только по ходу дела познаём историю родного города, но и архитектуру столицы, т.к. они неразрывно связаны. В предлагаемом небольшом рассказе раскроем эту аксиому.

 Итак, очередной переезд квартирный с грузчиками наша транспортная компания организовала в Басманном районе, в Малом Демидовском переулке дом 3.

 По этому адресу находится сталинский восьмиэтажный жилой дом. По этому зданию, строительство которого относится к эпохе НЭПа (1927 год), можно изучать архитектуру конструктивизма в начале построения социализма в нашей стране.

 Казалось бы этот дом явно выдаёт элементы того самого конструктивизма, но не покидает ощущение того, что дом - дореволюционный. И такое впечатление оправдывает себя. 

 Оказывается, творцом этого здания был Г.К.Олтаржевский (архитектор и предприниматель), который ещё до революции 1917 года занимался проектированием и строительством доходных домов в Москве. И здесь налицо все признаки такого доходного дома - высокие потолки (настолько высокие, что наш клиент самостоятельно соорудил в квартире второй этаж для личной библиотеки), большие по площади квартиры, широкие лестничные пролёты и некоторые другие детали, которые создают впечатление дореволюционной постройки. А необычные балконы со стороны двора - это явно новое веяние конца 1920 - х - середины 1930 - х годов.

 Но мало того, здание изначально было построено пятиэтажным, а в 50 - е годы были надстроены ещё три этажа. Этот факт, если узнав приглядеться внимательнее, заметно себя выдаёт.

 Квартирный переезд идёт своим чередом. Наш экипаж выполняет отработанный алгоритм переезда квартирного с грузчиками:правила загрузки - в начале крупные, габаритные предметы, по мере загрузки транспорта добавляется для заполнения пустот "мелочёвка"; соблюдение темпа работы (чтобы не устать раньше времени, но и не затянуть переезд).

 Но работа осложнена наличием дивана - вещь антикварная, после реставрации, дерево - массив дуба, неразборный механизм, закреплённый на клиньях. Мы выполнили тщательную защиту упаковочной плёнкой и мебельными уголками, т.к. материал покрытия - натуральная кожа. В нашей работе присутствует классика жанра перевозки дивана, когда без определённых профессиональных действий грузчиков невозможно добиться успешного результата. Т.е. налицо элементы деликатного переезда.

 Закончен очередной квартирный переезд в Москве.

 Отработали всё классически правильно. Отсюда положительный результат работы и благодарность клиента.

 Напоследок небольшое дополнение для любознательных читателей. Это касается исторической информации.

 Большой и Малый Демидовские переулки названы по фамилии промышленников Демидовых, проживавших в давние времена в Москве, и, имевших свои заводы на Урале. Сам же Малый Демидовский переулок возник на карте города в 18 - м столетии.

 А ещё свой дом местные жители называют "наркомовским", т.к. в сталинские годы здесь проживало много высокого ранга ответственных работников из различных наркоматов. И, возможно (а может быть закономерно), многие из них в эти годы были репрессированы.

 Вот и весь короткий рассказ для вас, уважаемый посетитель нашего сайта.