Квартирный переезд в московских переулках.

 Квартирный переезд в элитных ЖК обычных московских переулков. Обычное и необычное рядом.

 

 

 

 Район Хамовников как-будто "преследует" нас. Как сказал один из героев известной советской комедии:"Шутка...". И первое, и второе предложение начала этого небольшого рассказа является действительным и реальным случаем. 

У нашего экипажа очередной квартирный переезд с грузчиками и опять в Хамовниках. 

***

Организация переезда. 

Клиент заказал переезд из одного небольшого переулка в другой такой же:из Дохтуровского во 2-й Вятский переулок. Переезжаем из одного элитного жилого комплекса (бизнес-класс) в такой же статусный

комплекс, но в другом районе. 

Причина квартирного переезда является существенной для заказчика. Ребёнок пошёл в спецшколу со специализацией ("уклоном") на иностранном языке. Возникла вполне объяснимая житейская необходимость переехать поближе, чтобы было удобней водить первоклассника в школу. 

***

На этот раз мы выполнили квартирный переезд с разборкой сборкой детской мебели и перевозкой детских вещей и игрушек. Перевозили только то, что необходимо для полноценной подготовки и занятий на дому маленькому школьнику. 

Условия для нашей работы оказались очень комфортными. Во-первых, наличие грузовых лифтов. Во-вторых, наличие места на парковке (без проблем). Наконец, заказчики-понимающие люди, ценящие чужой труд, очень хорошо подготовились к своему переезду. 

***

Реальная история.

Оба переулка (откуда и куда переезжали) оказались по длине очень маленькими (соответственно 300 и 200 метров) с небольшим количеством жилых домов. 

Дохтуровский переулок расположен в районе Дорогомилово. Своим названием обязан имени русского военачальника, героя Отечественной войны 1812 года Дмитрия Дохтурова. 

Его предок переселился в русское государство ещё при Иване Грозном. Как сейчас сказали бы, по профессиональной принадлежности он был доктором. Но в народе это слово в те времена переиначили в "дохтур". Отсюда звучание фамилии предка. 

А вообще будущий генерал родился в семье мелкопоместных дворян в 1759 году. 

***

Если говорить о военной карьере генерала Дохтурова, то в первую очередь необходимо сказать о том, что он отличился умелым руководством вверенными ему войсками при обороне Смоленска, Бородинской битве, при оборонительном сражении под Малоярославцем. Это самые яркие и очень значимые сражения в войне с французами 1812 года. Отличился в зарубежных походах (например, в битве при Аустерлице, в "битве народов" под Лейпцигом).

Ещё Екатерина Вторая отметила личную храбрость и заслуги в руководстве молодого офицера личным подарком из собственных рук золотой шпагой. 

***

Вот только некоторые личные известные выражения генерала-героя о своей службе, дошедшие до нас. 

"Предпочитаю почётную смерть в бою, чем позорную в постели", -сказано больным генералом перед назначением командующим войсками при обороне Смоленска. 

"Наполеон хочет пробиться, но он не успеет, или пройдёт по моему трупу", -слова Дохтурова в сражении под Малоярославцем. 

Когда в сражении под Аустерлицем при переправе через реку адьютанты, видя ожесточённый огонь противника, напомнили генералу о его семье, пытаясь оградить его от излишнего проявления отваги и заставить уйти с передовых позиций, тот ответил:"Нет, здесь жена-моя честь, а дети-войска мои". 

***

Благодарные потомки помнят роль боевого генерала в обороне Смоленска в 1812 году, когда русские войска 9 часов отражали массированные атаки французов. Защитники города ушли только тогда, когда защищать практически было нечего (город сгорел), а основные войска организованно отступили. 

В битве при Бородино Дохтуров командовал центром нашей армии, а после ранения Багратиона был назначен Кутузовым командовать левым флангом (крылом), где восстановил порядок в воинских рядах и организовал боевые действия после потери прежнего командующего. 

Не забудем особую, исключительную роль Дмитрия Сергеевича Дохтурова в организации обороны Малоярославца, когда наши войска 7 часов отбивали атаки превосходящего противника до подхода подкрепления. А в общей сложности оборонительные бои продолжались 36 часов. И всё-таки российские солдаты вынудили французские войска отступать после оставления Москвы по Смоленской дороге, которая уже была разграблена ранее ими же, при наступлении летом (продовольствие и одежду отступавшему противнику взять было негде). 

Вот так невзначай мы вспомнили при выполнении переезда квартирного с грузчиками нашего знаменитого соотечественника.

***

Что касается второго адреса (куда переезжали)-Вражеского переулка, то своё название он получил от древнерусского слова "враг" ("вражек"), которое в современном звучании обозначает "овраг" или "овражек". Сюда в давние времена свозили навоз из государевых конюшен, которые находились на месте нынешнего Новоконюшенного переулка (расположен рядом). 

***

Такова небольшая экскурсия по центру Москвы и этимологии названий, которую мы совершили благодаря этому квартирному переезду. 

В нашей транспортной компании вы всегда можете без труда заказать переезд с разборкой сборкой мебели. Качество работ гарантируем.