Квартирный переезд в Богородском.

 Квартирный переезд на Миллионной улице. Дом, где жил знаменитый вратарь Л.И.Яшин. Ростокинский акведук.

 

 

 

Очередной квартирный переезд застаёт наш экипаж в районе "Богородское", что находится на северо-востоке столицы в Сокольниках. Задание выполняем на улице с красноречивым названием Миллионная. Более того, в доме, где когда-то жил выдающийся советский вратарь Лев Яшин. 

***

Переезд выдался достаточно сложный, т.к. лифт (наш верный помощник) в доме, постройки 1927 года, отсутствует. Сейчас в начале сентября, как никогда, много клиентов, переезжающих с адресов, где нет механизации нашего труда. Хозяева, несмотря на то, что уезжают в новый микрорайон Балашихи "Янтарный", всю мебель "тянут" с собой. Этаж, конечно, по нашим профессиональным меркам-щадящий, третий, но межэтажные пролёты-большие. Такие переезды квартирные с грузчиками "убивают" (именно в домах 1930-х годов постройки), прежде всего морально, хотя и физически не легко. 

***

Кроме того, что переезд квартиры нам запомнится своей сложностью исполнения, есть ещё несколько моментов, которые привлекают наше внимание. 

Во-первых, название улицы, где мы работали. 

Во-вторых, Ростокинский акведук (исторический памятник государственного значения), который недалеко находится, и само название "ростокино" (топонимика).

Ну, да обо всём по-порядку. 

***

Название "Миллионная" улица приняла на себя от другой улицы, которая проходила по территории, подлежащей реконструкции, в связи с чем исчезнувшей с карты столицы. И в буквальном смысле себя оправдывает. Почему? 

 Ростокинский акведук и улица Миллионная тесно связаны друг с другом и не только своим соседством.

Акведук, напоминающий древнеримские строения такого же предназначения, был построен во время правления Екатерины Великой, которая выделила на строительство из государственной казны немыслимо большую по тем временам сумму в 1 миллион рублей. Поэтому его уже тогда в народе прозвали "миллионным мостом". Но всё же историки полагают, что такие деньги были изначально предназначены на строительство всего водопровода. Хотя окончательно сумма выросла до 1,5 миллиона рублей. Может быть имело место воровство? 

***

Но так или иначе, деньги пошли на общественную пользу. Водопровод, так необходимый москвичам, был построен в 1780-1790-х годах. 

Необходимость в нём окончательно назрела после эпидемии чумы 1771 года. В Москве к тому времени (даже ещё раньше-в петровские времена) сохранилось только три колодца-источника с чистой питьевой водой. Все водоёмы и остальные колодцы были загажены продуктами жизнедеятельности жителей. А природные водные ресурсы при постоянном росте населения были исчерпаны. 

***

Для целей снабжения водой были выбраны Мытищинские природные ключи, которые давали свои воды в 20-ти километровую подземную трубу. Подача воды была безнапорная, самотёком, т.к. присутствовал 30-ти метровый перепад высот. Для преодоления оврагов и протяжённых долин и предназначались пять акведуков. 

Не ушли деньги в песок. Ростокинский акведук был построен настолько добротно (сейчас сказали бы:с соблюдением всех технологий), что своё непосредственное предназначение выполнял до начала 20-го века. После того, как технически и морально устарел служил опорой для водопроводных коммуникаций, а затем-для теплотрассы. И только с 2007 года стал памятником государственного значения. 

***

Название Ростокино сохранилось от одноимённой деревни, расположенной когда-то на слиянии двух рек, и означало в ту бытность русского языка "раздвоение двух потоков". 

Богородское упоминается еще в 1550 году, хотя по археологическим раскопкам, проведенным здесь, краеведы и археологи определили возраст поселения более ранним (примерно на 150 лет старше).

***

Вот так, колечко за колечком, и размоталась цепочка времени. Насколько интересную информацию "принёс" нам этот квартирный переезд! 

Мало того, что узнали реальную историю здешнего района столицы, ещё и вспомнили замечательного вратаря советской страны (без преувеличения-всех времён и народов) Льва Ивановича Яшина. 

Вместо послесловия.

У нас вы всегда можете заказать переезд без лишних наценок и доплат в профессиональном исполнении.