Квартирный переезд на Якиманке.

 Квартирный переезд на Якиманке, 35. Переезд в Москве в доме известного киноактёра.

 

 

 

 Много раз квартирный переезд в Москве проходил в домах, где когда-то жили известные в стране люди:актёры, режиссёры, военачальники и т.д. В таких случаях невольно вспоминаешь этих людей. 

Недавно наш экипаж выполнял переезд квартирный с грузчиками в одном из таких домов, находящимся по адресу Большая Якиманка, д.35. 

***

В квартирах давно живут другие люди, но память о когда-то здесь живших осталась. И нам об этом рассказывают небольшие истории. А мы стараемся записать их. 

Точно также произошло и в этот раз. Заказчик рассказал нам, что в этом доме на последнем этаже в коммуналке после войны, вернувшись из эвакуации, жил с семьёй знаменитый советский киноактёр Пётр Мартынович Алейников. 

***

Этот переезд оказался не сложным для нашего экипажа. Почему? Во-первых, в доме есть пассажирские лифты (хотя дом построен в 1900 году, высота потолков более 3,5 метра), что очень облегчило нашу работу.

Во-вторых, мебели почти не было, в основном перевозили вещи, упакованные в аккуратные и надёжные коробки для переезда. Для перевозки мебели были выбраны только несколько комодов.

Квартира была куплена клиентом за 30 миллионов рублей (мягко говоря, не дешёвое удовольствие) вместе с мебелью европейского уровня, бытовой техникой и надлежащими аксессуарами. И, наконец, наша машина для переезда очень удобно припарковалась под выгрузку, что исключило большие проносы. В общем, при таких условиях квартирного переезда, отработали слаженно и с удовольствием. 

***

После того, как наш спутник невзначай заметил, что здесь когда-то проживал Пётр Алейников, мы невольно стали вспоминать фильмы с участием этого киноактёра. 

Поистине всенародную славу ему принёс фильм "Семеро смелых" (о покорителях северных широт), а также такие киноленты как культовый фильм "Трактористы" и "Большая жизнь", которые являются классикой советского кино.

Вспомнили мы также незабываемый союз друзей по жизни и соратников в творчестве актёров Бориса Андреева, Николая Крючкова и Петра Алейникова, совместно снимавшихся в этих фильмах. 

***

После возвращения из эвакуации семья П.Алейникова переезжает в столицу и селится сначала в гостинице "Москва", а затем-в коммуналку в доме на Большой Якиманке. А оттуда переселяется в знаменитую высотку рядом с московским зоопарком. Квартира была получена им при участии министра культуры СССР Е.А.Фурцевой. 

***

Якиманка-старинная историческая местность столицы, неразрывно связанная с главной улицей этого района-Большая Якиманка. 

Места эти неоднократно разорялись во время набегов неприятеля. То поляками (1368, 1370 годы), то ордынскими кочевниками (1382, 1408, 1451 годы). Здесь в 14-15-х веках пролегал путь на Калугу. 

Исторически в древней Руси сложилось так, что центром любого городского поселения (слобода, посад, крепость) являлся храм. Жители объединялись по профессиональной принадлежности вокруг церквей и храмов, образовывались общины, слободы. Часто по наименованию храма называлась окружающая местность. Так произошло и в случае с Якиманкой. В 1493 году (первые дошедшие упоминания) была построена деревянная церковь в память о родителях Богородицы Праведных Иокима и Анны. Отсюда и название улицы Якиманка. 

Можно, конечно, много рассказывать об истории этого района. Но рамки короткого рассказа, новости ограничены. Да и цель у нас другая. 

***

Очередной переезд в Москве закончен. Все задачи выполнены, сроки соблюдены, оговоренная цена переезда выдержана. Завтра пойдут следующие переезды квартирные с грузчиками. А сегодня-заслуженный отдых.