Квартирный переезд на Моховой.

 Квартирный переезд в центре столицы. Исторический дом-напоминание о Великой отечественной войне-разорванный дом.

 

 

 

 Квартирный переезд в центре столицы проходил по "откатанному" сценарию:разборка и упаковка мебели, погрузка и транспортировка, и далее "со всеми остановками", какие присутствуют в стандартном переезде квартирном с грузчиками.

***

В очередной раз приходится констатировать исход коренных москвичей в центре города из своих родительских квартир. Причин тому много, но в основе своей лежат экономические моменты.

Но этот небольшой рассказ не об этих причинах, не о квартирном переезде как таковом (для нас он не составил труда), а о том удивительном доме, на который мы обратили внимание, проезжая по Моховой улице. А вернее, нам на это указал клиент, которого мы перевозили в этот раз.

***

Проезжая перед зданием Манежа, все случайно обратили внимание на определённую пространственную незавершённость в ряду домов вдоль магистрали в этом месте. Много раз здесь бывали и только сейчас задумались об этом.

***

И, как оказалось, не зря. Наш клиент пояснил, что дом 10 кроме своей нумерации имеет собственное имя, данное ему москвичами. 

Сюда в первые месяцы Великой отечественной войны при очередной бомбёжке осаждённой столицы попала фугасная бомба, которая, пробив насквозь, разорвалась обрушив центральную секцию здания. Восстановили разрушения с двух сторон, убрали обломки средней части и оставили в таком виде. Через образовавшееся пространство прохожим открылся вид на Кремль. Так появилось название "разорванный дом".