Интересные впечатления от одного дачного переезда.

Путешествие в Тверскую область. Перевозка мебели на дачу в посёлок Пено.

 

 

 

 Эта статья была задумана давно. Ещё до майских праздников в прошлом году. По-нашему мнению, небольшой рассказ, реальная история будет интересна с познавательной стороны.

  Речь пойдет об очередном дачном переезде.

  Поступил звонок от клиента. В качестве него оказался молодой парень Артур. Во время консультации с менеджером по поводу организации предстоящего мероприятия выясняются его подробности.

  Итак, необходимо перевезти диван и два кресла в район Верхне-волжского водохранилища в посёлок Пено. Сказано-сделано. На следующее утро, быстро загрузив немудрёную мебель, двинулись в путь. 

***

  Ещё до начала перевозки мы задались вопросом: почему местечко называется Пено. Наш попутчик Артур, отвечая сказал, что в половодье и при приливах у берегов одноимённого озера скапливается большое количество пены. Таким образом наши интуитивные предположения оправдались, нашлось объяснение названию Пено.  

 Из его рассказа мы узнали, что на территории посёлка археологи обнаружили следы более 30-ти стоянок древних людей. На берегу озера Пено, где расположен одноимённый посёлок, археологи раскопали 15 поселений, относящихся к тому же периоду времени. А во всём пеновском районе обнаружено и раскопано специалистами около 330 объектов, связанных с жизнедеятельностью древнего человека каменного и бронзового веков, вплоть до времён средневековья. 

***

История местечка также интересна, как и примечательно его название.

Посёлок возник в связи с постройкой железной дороги в начале 20 века. Примерно пятью годами позже к развитию пристанционного поселения приложил руку Савва Морозов, построив рядом предприятие по деревообработке. 

 

 Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, как и везде на оккупированной территории, здесь действовали партизанские отряды. Об этом напоминает памятник Герою Советского Союза Лизе Чайкиной. Она была расстреляна фашистами в этом местечке.

 Этот факт, связанный с недавней историей нашей страны, к своему стыду мы не знали. Мы слушали рассказ Артура, как слушают лекцию краеведа-историка.

 И на самом деле, свои знания он почерпнул как раз из неоднократного общения со здешним любителем краеведения. 

***

А тем временем, не встречая препятствий и задержек на дороге, машина отбрасывала километры пути. В какой-то момент на привале мы заметили, как меняется среднерусская природа. Появились растения, характерные для северной природы:морошка, дикая лесная клюква и голубика. Для нас было непривычно увидеть вместо травы мох белого цвета, как будто мы передвигаемся по тундре.

Но самое удивительное состоит в том, как-будто верхний слой почвы и растения нижнего яруса поменялись в одночасье при пересечении определённой невидимой черты. По обочинам трассы в некоторых местах выходили островки моховых болот. И, как объяснил наш спутник, который всю дорогу рассказывал об этих краях, именно моховые болота и несут функцию очистки местной экологии.

В этом географическом регионе не только множество озёр природной чистоты, но и текут две великие реки нашей страны (в том числе и европейской части)-Волга и Западная Двина. Первая впадает в Каспийское море, другая-в Балтийское море. 

***

Дом нашего клиента стоит недалеко от берега озера, но при весеннем разливе его дом вода не трогает, тогда, как близко стоящие к воде дома, ежегодно подтапливает. Отметим интересный факт. Всё больше москвичей покупают загородные дома в здешних краях. Кто-то приезжает просто отдыхать, провести отпуск в экологически благополучном районе, а кто-то переселяется насовсем. 

***

В общем наша поездка прошла познавательно, а дачный переезд с грузчиками-быстротечно и не скучно. Все остались довольны друг другом. 

Обращайтесь к нам. Заказать переезд в любое место России не просто, а очень просто. Качество работ гарантируем.