Дачный переезд в Тверскую область Вышний Волочёк.

 Дачный переезд в Тверскую область. Исторический город России Вышний Волочёк. 300 километров по зимним дорогам. Дачный переезд с грузчиками.

 

 

 

В какие только края не "заносит" москвичей желание побыть наедине с природой, организовать свой отдых от напряжённой столичной жизни по своему усмотрению. 

Вчера у нас в столице выпал первый по-настоящему зимний снег. Появился небольшой снежный покров. Хотя температура не понизилась, а наоборот потеплело (как, впрочем, и обычно бывает). 

***

Что такое дачный переезд для "нашего" человека.

Будем считать, что климатическая зима наступила практически одновременно с календарной зимой. Установилось любимое для многих горожан время года. 

Одни, кому позволяют финансовые возможности, отбывают на европейские горнолыжные курорты. Их меньшинство. Другие, а таких подавляющее большинство нашего населения, не забывают свои дачные участки.

Так или иначе-любимое и одновременно хлопотное время. Это касается дачников, которые в нашей стране не оставляют вниманием круглогодично свои загородные владения. 

С уверенностью можно сказать, что понятия "дача" и "дачный переезд " имеют для "нашего" человека (особенно советской "закваски") культовое значение.

***

Куда переезжаем сегодня.

Наша транспортная компания неизменно даже зимой выполняет большое количество дачных переездов не только в московский регион, но и во многие области России. 

Сегодня наш экипаж организует дачный переезд с грузчиками в Тверскую область, в окрестности города Вышний Волочёк, который находится в 120 километрах от Твери и почти в 300-х километрах от Москвы. Сами видите, предстоит не близкий путь. Хотя, что такое для нашей Родины расстояние в несколько сот километров. 

Едем по федеральной трассе "Москва-Санкт-Петербург". 

Время нахождения в пути-более 4-х часов. 

Город имеет очень интересное географическое положение. Он находится на водоразделе Балтийского и Каспийского бассейнов. Река Цна-бассейн Балтийского моря, а река Тверца относится к бассейну Каспийского моря. И в районе Вышнего Волочка они сходятся на близком расстоянии. 

***

Город с орфографической ошибкой в названии. 

Из школьной программы мы знаем, что по правилам написания после шипящей буквы под ударением пишется суффикс "-ок" (например, "бережок"). А в написании названия этого тверского города привыкли писать "-ёк". 

Что с точки зрения правописания неверно. Но написание "Волочёк" языковеды и историки считают исторически сложившимся "недоразумением" (есть такое понятие в языкознании). 

***

Несколько слов конкретно о переезде.

Словосочетания дачный переезд и перевозка мебели на дачу фактически тождественны. Одно всегда сопровождает другое. И сегодня мы перевозим мебель из московской квартиры довольно далеко от столицы. Вероятно из практических соображений выгодней было бы избавиться от ставшей ненужной в городской квартире мебели другим способом, чем столь дальняя перевозка с грузчиками. Но хозяин решил по-своему, тем самым дав нам очередную хорошую возможность посетить незнакомые места и одновременно заработать. Такая особенность нашей работы выгодна со всех сторон, а не только с материальной стороны. 

***

Итак, перевозим корпусную советскую стенку производства конца 1980-х годов в хорошем состоянии. Особенность советской мебели-добротность и повышенная сохранность. Разборка-сборка мебели не потребовалась. Так что загрузились мы быстро. Правда диван пришлось вынести по этажам. Но это не критично. Заказчик прихватил с собой ещё кое-какую хозяйственную "мелочь". Проблем с погрузкой не было. Оставалось в спокойном режиме преодолеть предстоящий путь. Что и было сделано, как мы уже выше сказали, за 4 часа. Нужно сказать-неплохо. В принципе это все особенности сегодняшнего переезда на дачу. 

***

Немного реальной истории.

Закончим рассказ о местах, где побывали в этот раз. 

- 1471 г. Первое, документально подтверждённое в Воскресенской летописи (по сохранившимся документам Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме), упоминание о поселении, закреплённое в общерусском летописном своде 16 века. 

Хотя русский историк В.Н.Татищев считал (и неголословно), что эта дата основания города приходится на 1135 год. 

- При Иване Третьем в этом месте возникает Вышневолоцкий ям (по понятиям более позднего времени означает почтовую станцию для ямщиков); 

- 16 век-образуется поселение "погост на Вышнем Волочке"; 

- 1770 г. Присвоен статус города; 

- 1849 г. Здесь проходит Николаевская железная дорога, начинается развитие производства. 

Однако экономическое развитие этих мест (торговля, производство, а также жизнь населения) связано с Вышневолоцкой водной системой (первая в России рукотворная система водных каналов). 

***

Само название города говорит об этом факте. 

Волок-традиционное место, где обычно происходило перетаскивание водных судов волоком, а товар перегружался и доставлялся к новому месту загрузки на воде подводами, запряжёнными лошадьми.

Суда с грузами плыли вверх по течению реки Тверца до монастырской пристани в восьми километрах от Вышнего Волочка. Там товар перегружался на подводы, а суда перетаскивались по суше до реки Цна, где заново грузились и шли к Нижнему Новгороду. Таков алгоритм "древней логистики", как сейчас, бы мы выразились. Отсюда вторая часть названия-"Волочёк". Первая часть "Вышний" означает место расположения выше по течению Цны. 

***

Но вернёмся к местной системе водных каналов. 

- 1703-1722 г.г. По указу Петра Первого (который, как известно, уделял большое внимание флоту, морской независимости России) был проложен Тверецкий канал, соединявший реки Тверцу и Цну. А в 1719-1722 годах построен через центр города Цнинский канал. Причём при строительстве и дальнейшей их эксплуатации строителями того времени были использованы оригинальные инженерные решения. 

Система каналов и сейчас является главной достопримечательностью города.

 

Вообще, Вышний Волочёк в народе всегда называли русской Венецией. 

***

Вместо послесловия. 

 На примере этой небольшой статьи-новости "Академии переезда", нетрудно убедиться в том, что в любом деле можно увидеть не только моменты, подтверждающие профессионализм исполнителя, но много того, что было неизвестно для вас раньше. 

Заходите на наш сайт, если есть необходимость заказать переезд или перевозку, мы постараемся своей работой и порядочностью по отношению к клиенту не разочаровать.