Дачный переезд в Тверскую область.

 Дачный переезд в Кимры. Это интересно.

 

 

 

 Наша транспортная компания в ходе выполнения дачных переездов несколько раз бывала в Тверской области. Недавно мы организовывали одно из таких интересных событий - переезд на дачу в город Кимры.

 Поводом для написания этого небольшого рассказа, в котором мы делимся своими впечатлениями от поездки, послужила обычная для нас перевозка мебели на дачу.

 

Выполнениенаших профессиональных обязанностей не выходило за рамки привычной работы. 

Перевозили мебель, срок службы которой оказался исчерпанным для городской квартиры, но на даче, как это заведено у городских жителей нашей страны, такая мебель ещё может быть использована по своему прямому назначению.

 

 

 

В общем, сам процесс организации этого мероприятия, для вас, уважаемый читатель, вряд ли представляет интерес.

 Однако есть несколько фактов, которые интересны и привлекают внимание любопытного человека. Что и случилось с нашим экипажем, выполнявшем этот заказ клиента.

 

 

 ***

Немного истории и современность.

 

 

 Сначала коротко расскажем о самом городе. Кимры - это небольшой провинциальный город в Тверской области. Похожих на него много в Подмосковье. Напоминают его, например, старинные города Коломна, Кашира и другие. Типичная история возникновения, схожесть в этимологии, этапы в историческом развитии этих поселений - моменты, являющиеся общими между такими провинциальными городами.

 

 

 

 Есть несколько исторических фактов, касающихся жизни этого городишки, между которыми можно провести параллели с современностью.

 Кимры долго не получали статус города (был присвоен в 1917 году). Связано это было с тем, что простые обыватели, купцы, зажиточная часть населения не желали платить налоги, установленные государством для городов. Налог для сёл был намного меньше. Экономя таким образом, жители, говоря современным языком, занимались банальным уклонением от налогов. Разве такое явление не встречается и в нынешние времена?

 

 

 

 

 

 Второй факт заключается в том, что ещё до отмены крепостного права в России, крестьяне села и округи выкупили в 1847 году свою свободу вместе с землёй, когда тогдашняя владелица продала село в казну.

Крестьяне же заключили в тот момент с государством сделку, заплатив за переход в разряд свободных, огромную по тем временам сумму в 495 тысяч рублей, рассрочив её на 37 лет под шестипроцентную годовую выплату. Долг закрыт в 1900 году. Чем не современная ипотека?

 

 

 

 

 

Говоря о современности, необходимо заметить, что здесь сохранились названия улиц с советских времён (например, названные именами Кирова, Урицкого, Володарского, Ленина, Октябрьская), что характерно для таких городков. Проезжая по Майской площади, мы с удивлением увидели сохранившуюся булыжную мостовую в том виде, в каком она была в начале 20-го века.

 

 

 

 На центральных улицах то здесь, то там встречаются старинные деревянные ставни, ворота и двери с металлическими бронзовыми ручками и стеклами в оригинальном исполнении. По пути мы увидели деревянные дома в стиле провинциального модерна начала прошлого века.

 

 

 

 Во время своего путешествия мы также заметили на железнодорожной ветке водонапорный столб подачи воды для заправки паровозов, работавших ещё на угле.

 Кстати, название Савёловской железной дороги происходит от названия деревни Савёлово, которая сейчас является частью городской территории.

 Не забудем и том, что первое упоминание о старинном городе относится к времени правления Ивана Грозного.

 

 

***

 

 

 В заключение можно с удовольствием признать, что этот дачный переезд для нас оказался не очень сложным, но познавательным и безусловно интересным. А для заказчика - быстрым и вместе с тем недорогим переездом.