Дачный переезд в стародачный советский посёлок.

 Дачный переезд в Жаворонки.

 В первые дни наступившего года наша транспортная компания выполняла небольшой дачный переезд в стародачный посёлок, а теперь село Жаворонки.

 Интересно происхождение слова и понятия "дача". Одна из версий современных исследователей - это происхождение от глагола "давать". Фактически это понятие оформилось при Петре Первом и первоначально под словом «дача» подразумевалась вотчина, которую государь в вечное владение дарил служивым людям за преданность и усердие, т.е. своебразное материальное поощрение за исправную службу. Русские бояре и самодержцы всегда придерживались политики "кнута и пряника".

 В советские времена понятие "дача" приобрело очень весомое статусное значение. Государство рабочих и крестьян также отмечало известных военных руководителей, представителей интеллигенции земельными участками для постройки загородных домов. Такой вид поощрения, как и государственные награды и премии, был высшим признанием заслуг перед СССР. Руководители страны использовали также систему "кнута и пряника" - неугодных опускали и репрессировали, остальных приближали к себе своеобразными статусными подарками, среди которых немалое значение имели дачи. При распределении таких земельных анклавов действовал профессиональный критерий. Именно таким образом в 1930-х - 1950х годах вокруг Москвы образовались поселки писателей, художников, ученых. Таковыми являются в пределах столицы небезызвестные посёлки "Сокол" и "Серебряный бор". После войны в ближнем Подмосковье появились поселки, которые предназначались для офицеров - участников войны. В народе их называли "офицерский поселок", "генеральский поселок", "генеральские дачи» и т.д.

 Обитателей этих посёлков объединял не только социальный статус, профессиональная принадлежность, но также жизненный уклад, а отсюда своеобразная нравственная атмосфера, культурные интересы.

 Говоря об архитектуре таких поселков, если уместно применить это понятие к ним, то здесь преобладал своеобразный стиль, который хорошо описан в произведениях А.П.Чехова. А именно, деревянные дома, нередко с мезонинами, большими террасами или верандами, обязательно окружённые густой зеленью. Здесь присутствовала истинно русская традиция собираться за общим столом семейным составом или с гостями, ведя бесконечные беседы о том "кто виноват и что делать?".

 Для таких посёлков характерно хорошее месторасположение, лес (в большинстве своём сосновый), водоём (озеро или река) в шаговой доступности, близость железнодорожной станции (или платформы), хорошие подъездные дороги. Государство давало только земельный участок, а последующие мероприятия проводили сами дачники - строили дома, подводили коммуникации и дороги, осваивали прилегающие окрестности. Это были так называемые дачно - строительные кооперативы.

 Такие посёлки резко контрастировали со стандартными посёлками на "шести сотках" и построенными на них щитовыми домиками. Обжиты они были круглый год. Жить в таких местах считалось престижным. Вот далеко не весь перечень - Переделкино, Жаворонки, Алабино, Баковка, Фрунзовец, Архангельское, Барвиха, Жуковка... В наше время они заслужили название "стародачных".

 Вот именно в такой посёлок - посёлок (село с 2004 года) Жаворонки, мы выполняли дачный переезд с грузчиками. Суть его состояла в перевозке мебели на дачу. Благодаря своим известным жителям, таким как Б.Окуджава, Н.Добронравов, А.Пахмутова, С.Михалков и другим, посёлок неразрывно связан с историей нашей страны.