Дачный переезд в Муром.

Дачный переезд в Муром. Удивительная история, удивительный памятник в Муроме.

 Каждый раз, выполняя очередной переезд в другой город или дачный переезд, удивляешься богатству на события и выдающихся людей в истории и культуре нашей страны. Нет ни одной страны мира, сравнившейся в своём культурном наследии с великой русской культурой. Нет такой страны в мире, которая бы равнялась своей исторической значимостью с нашей страной.

 В этом коротком рассказе речь пойдёт об одном удивительном памятнике в старинном городе Муроме, где мы оказались по поводу дачного переезда с грузчиками.

 В основе нашего общения с вами, уважаемый читатель, будет удивительная, в какой - то степени сказочная, а с другой стороны, простая и понятная современному человеку история о крепкой любви и великом взаимном уважении святых Петра и Февронии.

 Эта удивительная история случилась давно. Так давно, что никто точно не скажет, то ли в 12-м, то ли в 13-м веке. Княжил в те времена в городе Муроме князь Пётр. И случилось ему сразиться в честном бою со злым огненным змеем. И оросился он кровью этого змея. Была кровь змея настолько ядовита, что заболел князь неизлечимой болезнью. Тело его покрылось страшными язвами. У многих знахарей князь Пётр искал спасения от недуга. Но тщетно. Только одна простая девушка по имени Феврония вызвалась помочь ему излечиться, но при одном условии - князь Пётр должен взять её в жёны (т.к. обладала даром предвидения).

 Феврония сдержала своё слово и помогла молодому князю. Он же поступил обратным образом и не сдержал своего слова, т.к. девушка была простолюдинкой. Захотел откупиться дорогими подарками, от которых она отказалась. И болезнь снова вернулась к князю.

 Он повторно обратился к знахарке. И на этот раз она излечила его. Пётр сдержал данное обещание - женился на ней. Прожила эта семейная пара долго и счастливо, вырастила троих детей. В преклонном возрасте оба они приняли монашеский постриг и отправились заканчивать свои дни в мужской и женский монастыри. Незадолго до своего ухода из жизни пожелали Пётр и Феврония, чтобы их похоронили вместе. Произошло так, как хотела эта пара - умерли они в один день. Но братья - монахи не захотели выполнить последнюю волю ушедших, т.к. по церковным канонам было не положено хоронить вместе монахов разного пола. Трижды тела умерших разъединяли и клали в разные домовины. Но на следующее утро умершие невероятным чудесным образом оказывались вместе в одной, общей для них домовине. Так и похоронили их вместе.

 Красивая и поучительная история - любовь всегда сильнее смерти.