Дачный переезд в Можайск.

 Дачный переезд в окрестности Можайска. Интересная история, рассказанная по дороге на дачу:"коты блокадного Ленинграда".

 Природа ещё не проснулась, но дачные переезды наша транспортная компания выполняет с завидной регулярностью. Очередными заказчиками оказалась пожилая семейная пара. Они обратились к нам за помощью в переезде, которая с нашей стороны заключалась в организации дачного переезда поневоле, т.е. вынужденного, связанного в данном случае с определёнными, не очень приятными обстоятельствами.

 Какие причины побудили уже немолодых людей, не дожидаясь наступления тепла, решиться на такое мероприятие как дачная перевозка в деревню, расположенную недалеко от подмосковного Можайска в ста километрах от Москвы?

 Причина проста и банальна - запланированный местной администрацией снос гаражей. Возникла проблема. Имущество, которое находилось там, в практическом применении в условиях городской квартиры оказалось ненужным. Но избавляться от него наши заказчики не решились. И поэтому, следуя давней советской привычке, сошлись на том, что эти "гаражные" вещи необходимо перевезти на дачу.

 

 

 

 

 

 Казалось бы ничего особенного в таком дачном переезде не наблюдается. Но на деле получилось не так. История, услышанная нами по дороге в Можайск, заслуживает того, чтобы мы рассказали о ней вам, уважаемый читатель.

Разбирая залежи уже невостребованных вещей, предметов, старой мебели в виде книжных полок, автомобильных запчастей от машин, которых уже у хозяев нет, и другого хлама, мы натолкнулись на небольшую керамическую фигурку кота.

 

 Хозяева наблюдали за нашей работой и подсказывали, что необходимо грузить. При виде этой фигурки они начали в один голос говорить о блокадной жизни в Ленинграде, где тогда находились семьи родителей наших спутников. И объяснили нам, чем дорога и как связана с их рассказом эта обычная фарфоровая фигурка кота.

 

 

 

 

 

 

 Всем известна поистине героическая и в то же время горестная история подвига жителей осаждённого Ленинграда. Все мы так или иначе в кино, литературных произведениях, документальных материалах соприкасались с рассказами очевидцев и участников этих событий.

 Низкий поклон и вечная память от лица современных поколений жителей нашей страны этим людям, которые умирали, но не сдавались, сохраняли свою человеческую сущность в нечеловеческих условиях. 

 Но эта небольшая статья посвящёна другой стороне блокадной жизни.И об этом мы услышали впервые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Сделаем небольшую ремарку.

 Вспомним слова известного кинорежиссёра о том, что в России в военное лихолетье воюет даже цветок, черенок от лопаты, забор, божья коровка - все оживлённые и неоживлённые предметы. Такова Россия

 Во время Великой отечественной войны 1941 - 1945 года свободу и независимость нашей страны отстаивали не только люди, но и животные. Широко известны факты участия в военных действиях лошадей, собак, голубей, кошек, более экзотических животных:верблюдов, лосей, оленей. Вот несколько цифр.   Например, собаки вытащили с поля боя более 700 тысяч раненых и тем самым спасли им жизнь. Более 1 млн. лошадей были задействованы на фронтах и в тылу в качестве средства передвижения и тягловой силы.

 Невозможно без преклонения и почитания вспомнить пса по имени Джульбарс, который за свои боевые подвиги должен был принять участие в Параде победы в июне 1945 года. Незадолго до этого он был ранен. Тогда Сталин распорядился, чтобы Джульбарса пронесли на его (Сталина) шинели в рядах подразделения школы собак. Собака прошла через Красную площадь на шинели, которую нёс майор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 А теперь - наш основной рассказ.

 Общеизвестно, что общение с кошками полезно для соматики человека, для его психологического состояния. Кроме этой природной особенности этих ласковых, нежных и в то же время беззащитных животных, для нас важно оценить некоторые исторические факты, связанные с ними.

 Во время блокады города на Неве роль этих домашних животных трудно переоценить. Об этом особенно знают питерцы. Недооценить этот факт могут современные поколения только по незнанию.

 Если говорить "по - взрослому", то в первую очередь необходимо чётко сказать, что кошки явились в прямом смысле слова источником жизни, источником физических сил блокадников.

 Когда город был взят фашистами в глухое кольцо, через некоторое время закончились все запасы продовольствия - начался голод. В такой ситуации в животные именно ценой своей жизни спасали умиравших ленинградцев. Увы, их стали употреблять в пищу - деваться было некуда. Осуждать людей, волею судеб оказавшихся в безвыходной ситуации, оказавшихся перед трагическим выбором, нельзя. Нужно было выживать, продолжать растить детей, наконец, сопротивляться врагу.  Резюмируя выше сказанное, закроем эту тему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Другой трогательный факт состоит в том, кошки теплом своих телец из последних сил, а им было также несладко в холодном и голодном городе, согревали своих хозяев. 

 Но есть ещё заслуга этих домашних животных в годы войны. И состоит она в том, что они в буквальном смысле спасли блокадный Ленинград, его жителей, культурные ценности от нашествия другого не менее грозного врага, от крыс, которые расплодились полчищами после наступившего голода, когда не осталось в городе кошек, природной грозы этих грызунов.

 Целые армии крыс уничтожали запасы продовольствия, которого и так не хватало в измученном артобстрелами и бомбёжками городе. Что физически не уничтожалось войной, то сжиралось крысами. Мало того выгрызались культурные ценности, экспонаты, хранившиеся в музеях. Неэффективна была борьба специальных дезинфикционных отрядов. И здесь в чью - то светлую голову пришла простая мысль - необходимо завести в Ленинград большое количество кошек, восстановить популяцию, поправить природное равновесие, нарушенное голодом и войной. Всё гениальное - просто. 

 Из Ярославской области было доставлено несколько вагонов с дымчатыми кошками, которые издавна считались отличными охотниками на крыс. Это событие сыграло решающее значение в борьбе с грызунами.

 Благодарные потомки тех ленинградцев в 2000 -х годах в благодарность установили памятные скульптуры коту Еремею и кошке Василисе. В Тюмени также отметили своеобразный подвиг животных. Открыли бульвар котов, где на гранитных пъедесталах расположены позолочёные фигуры котов и кошек. Так благодарные потомки отметили заслуги этих домашних животных в победе над коварными врагами:фашистской Германией и нашествием крысиной армии.