Дачный переезд в Луховицы.

 Дачный переезд в конце февраля. 

  Дачные переезды - извечная тема для многих москвичей. Для нашей транспортной компании это направление деятельности также является востребованным клиентами в любое время года и независимо от погодных условий.

 В нынешнем году февраль месяц в московском регионе выдался очень снежным из - за прошедшего в начале месяца аномально большого снегопада. Поэтому к наступлению календарной весны столица и область пришли с немалым количеством снега как в городах, так и на полях. Хотя климатическая весна не началась и 1 марта.

 Дачные переезды ещё не вошли в привычную череду, но каждую неделю, даже в зимний период времени, мы выполняем то перевозку мебели на дачу, то обычную перевозку за пределы Москвы.

 Нынешний переезд на дачу был обусловлен подготовкой к дачному сезону, доставкой строительных материалов и мебели из городской квартиры загород. Пункт назначения - СНТ "Русь", расположенное недалеко от подмосковного города Луховицы. Особенностью для нас как исполнителей этого быстротечного переезда на строящуюся дачу явилось очень большое количество снега на подъезде к садовому товариществу, хотя, конечно этот факт не стал неожиданностью.

 Задание было выполнено нами в точном соответствии с задачей, поставленной заказчиком. Расстояние от дома до дома составило примерно 150 километров. Благодаря быстрой и слаженной работе грузчиков и водителя уложились в отведённые на выполнение четыре часа, несмотря на несколько продолжительных пробок в районе Балашихи. Клиент доволен - бюджет выдержан в оговоренных пределах - дачный переезд недорого, мы удовлетворены своим чётким профессиональным переездом.

 Как всегда, мы заинтересовались местным краеведением в плане возникновения города Луховицы и происхождением его современного названия. Вкратце расскажем об интересных исторических фактах, связанных со здешней местностью.

 Факт - первый. Статус города Луховицы получили по историческим меркам совсем недавно, практически вчера - в 1957 году. Но необходимо отметить, что учёными доказано присутствие на этом месте согласно письменным источникам поселений ещё во времена древней Руси.

 Недалеко от Луховиц, в пятнадцати километрах находится железнодорожная станция "Фруктовая". В давние времена, когда велись продолжительные междоусобные войны московских князей за право владения этими землями, была построена укреплённая Перевитская крепость, письменное упоминание о которой относится к 1381 году. А в конце 15-го века перевитский князь отдал эти земли (в районе реки Вобля) церкви, рязанскому архиепископу. Тот в свою очередь основал на них несколько деревень с зависимыми крестьянами, в том числе сельцо Глуховичи, которое является историческим предшественником современных Луховиц. Первое упоминание о сельце относится к концу 16-века.

 Другой интересный факт - версии об истинном происхождении названия города среди историков, краеведов, лингвистов, этимологов, учёных, занимающихся топонимикой (изучает географические названия - топонимы, их смысловое значение, происхождение, развитие во времени и т.д.). Отбрасывая наслоения позднейших событий и изменений в языке получено три основные версии. Каждый вариант имеет право на существование. 

 Наиболее простое предположение заключается в том, что село располагалось в глухих, непролазных лесах. Отсюда название - Глуховичи.

 Основа другого предположения связана с географическим месторасположением села, в излучине речки Вобли. Излучина в древнеславянском языке обозначается словом "лука". И название было созвучно - Лукавицы, которое постепенно с течением времени стёрлось и приобрело современное написание и звучание.

 И, наконец, третий вариант не менее значим и красив. Слово "луховицы" в те времена имело первую букву "г" - "глуховицы" или "глуховичи". Но местный диалект развивался и упрощался для удобства произношения. Буква "г" исчезла вообще, а суффикс "-ичи" трансформировался в другой, более восприимчивый на слух "-ицы".

 Во время нашего путешествия по трассе М-5 "Урал", мы встречали не менее любопытные названия населённых пунктов Ловцы, Белоомут и другие, которые говорят о том, чем в основном занималось их население - рыболовство, торговля всякой рыбой. Кроме того, в этих местах закладывались верфи для российского флота ещё в петровские времена. Память о этой странице в местной истории - памятник Петру Первому, который "за ... Отечество и людей живота своего не жалел".

 Хочется упомянуть ещё о двух интересных моментах, связанных с историей России. То, что эти земли Екатерина Вторая в благодарность даровала нескольким участникам дворцового переворота, приведшего её к власти. Другой, не менее значимый факт:с середины 30-х годов 19-го столетия здешним владельцем земель был известный писатель Николай Огарёв, который задолго до ликвидации крепостного права в России освободил своих крестьян, за символическую по тем временам плату дол им вольную. Мы сталкиваемся в своих поездках по Подмосковью уже со вторым таким историческим прецедентом. Благодарные потомки увековечили имя Огарёва в названиях двух улиц в городе.

 Вот так, в таких поездках, перевозках, переездах, дачных переездах с грузчиками своеобразно мы познаём родную историю, занимательные стороны этимологии, местного краеведения и серьёзной науки топонимики.

 Читайте другие не менее любопытные новости - не пожалеете!

 Со всеми нашими услугами и уникальным спецпредложением ознакомьтесь подробнее на странице "Услуги" и в профильных разделах сайта.