Дачный переезд в экстремальных условиях.

 Дачный переезд в Калужскую область деревню Звизжи. Никола-Ленивец.

 

 

 

Погода нынешнего сезона не даёт расслабиться дачникам и не способствует дачным переездам. Мы также предполагали, что последует спад по этой теме. Но "наши люди" ко всему приучены:работа идёт своим чередом.

Очередной из них наш экипаж выполнял в деревню с необычным для слуха названием Звизжи, что расположена в Калужской области.

***

Его мы организовали на следующий день после объявленного штормового предупреждения в столице и последовавшего за ним ненастья, сильного порывистого ветра и ливня. 

И попали опять в дождь. И не простой, а ливень. Экстремальные условия. Несмотря на то, что "Газель" автомобиль устойчивый, в пути нас прилично потряхивало, как-будто парусность фургона увеличилась. Всю дорогу осадки то прекращались, то шли снова с разной интенсивностью, хотя загрузка в Москве прошла без проблем. На дачу клиент вывозил разные предметы мебели, остатки материалов от ремонта городской квартиры:всё, как всегда. 

***

Деревенька Звизжи находится в 200-х километрах от Москвы, в 70-ти километрах от областного центра. Основана она (усадьба) в конце 18 века.

Естественно, нас заинтересовало необычное имя населённого пункта. Есть несколько этимологических версий его происхождения. Но все они так или иначе перекликаются. Итак... 

***

В этих местах протекают две реки:Угра и Звизжанка, которая впадает в первую. Так вот село и обосновалось на берегу, да ещё в таком месте, где постоянно хозяйничает ветер. А когда погода способствует, ветер завывает, свистит, визжит-"звизжит". 

Другая версия похожа и также образна. Когда-то лес, которым богаты здешние края, сплавляли по реке. Для того, чтобы обозначить себя и не столкнуться, на плотах жгли костры. Но в том месте, где находится сельцо, течение делает крутой изгиб и плотогоны могли только криком оповестить о своём приближении.

Такое объяснение названию поселения принято и сейчас.

***

Кроме того, есть ещё одно обстоятельство, которое для вас, уважаемый читатель, может заинтересовать. 

Рядом находится деревенька Никола-Ленивец, расположенная на берегу Угры. Как видите, имя ещё более загадочно и необычно. Но это суждение со стороны непосвящённого обывателя. 

***

Из школьной программы многие помнят, что в 1480 году произошло одно важное историческое событие, которое явилось началом освобождения древней Руси от татаро-монгольского ига. Историки назвали событие, как "стояние на реке Угре". Маленькое поселение оказалось непосредственно в водовороте тех событий. В те времена на этой территории происходило много битв с врагами. Доподлинно не известно, с какими из них было сражение, но именно одна из таких битв дала название маленькой деревушке.

***

Речка оказалась границей, которую внезапно перешёл враг. Не ожидавшие жители оказались в тяжёлом положении, но решили отступить, чтобы сохранить жизни, вернуться и разбить захватчиков. 

Так оно и получилось. После торжества победы неприятель дал слабину и успокоился. А жители собрались с силами, организовались и также внезапно напали, разбив врага и обратив его в бегство. 

Так как тот бой происходил накануне (так совпало) дня Святого Николая Угодника, а вражеские воины так обленились и отдыхали, что без особого сопротивления отдали завоёванное, то отсюда и пошло прозвание сельца. 

Вы, несомненно, согласитесь тому, что легенда очень интересна и в наши дни.

В честь победы над татарами здесь сооружён в 1802 году каменный храм, который заменил построенную ранее деревянную церковь.

***

В этих краях были раскопаны археологами селища, курганные могильники 4-8 веков, 16-18 веков, где найдены гончарная лепная керамика, орудия труда, элементы вооружения, предметы быта, украшения.

Конечно, дожди, сопровождавшие нашу поездку, мешали в пути:скорость передвижения приходилось ограничивать. Но переезд_на_дачу мы выполнили очень успешно. Заказчик остался доволен и благодарен нам за работу. Время нас поджимало, но мы всё-таки заглянули в Николо-Ленивец, где сейчас находится современный архобъект-парк, где творческие люди создают своеобразные архитектурные, скульптурные произведения искусства, воплощая свои представления о действительности. 

И вы, уважаемый посетитель, сайта можете воспользоваться профессиональными услугами и заказать переезд у нас:обеспечим комплексную работу на высшем уровне.